海苔は湿気を大変嫌います。ご購入後は密閉容器に移し乾燥剤を入れて保管され、必要な分だけ別容器で食卓へ出しましょう。
冷凍庫は焼海苔の風味がいつまでも保たれる最も良い保管場所です。食卓に出す分ずつ常温に戻すと良いでしょう。
味付、焼海苔が主流となってますが、時間がある時は板海苔(加工前の乾海苔)を火であぶって食されると海苔本来の風味と旨味がより楽しめます。


 
焼海苔10枚をはさみ等で3cm角に切っておく。
中華なべを火にかけ油を入れ弱火で海苔を焦がさないようにかき混ぜながら炒める。
仕上げに塩をふる。
 
10枚分の千切った海苔を熱湯に入れザルに上げておく。
醤油・酒・味醂を入れた鍋を弱火にかけ、海苔を入れて火にかけしゃもじなどでかきまぜながら
水分が無くなりトロリとなると出来上がり。